Latest News

Friday, January 31, 2020

Kehidupan saya sebagai dokter banyak terinspirasi dari papi.


Bagus niih Renungan hidup..
Dari : Grace Natalie.
[https://nasihatcanggih.blogspot.com/2020/01/kehidupan-saya-sebagai-dokter-banyak.html]
Saya sangat dekat dengan papi, dimanapun papi berada maka saya akan usahakan berada didekatnya, makan, duduk2, ngopi2 keluar, makan bubur, kemana saja papi pergi pasti saya akan temani namun setelah saya hampir 20 tahun di Jakarta saya sudah jarang ngobrol dan bersama2 dengan papi

Kehidupan saya sebagai dokter banyak terinspirasi dari papi. Saya ingat jaman saya kecil dulu ( SD/ SMP) saya sering menemukan banyak hasil ladang seperti salak 2 karung/ rambutan/ ikan Mas hidup2 dalam 1 plastik gede banget, beras berkarung2, sayuran  berbagai macam dan lainnya di dapur. Saya lalu nanya ke mami...dari mana ini mi? Jawab mami dari pasien papi yg ga sanggup bayar jadi ini ucapan terimakasih mereka, hasil sawah dan ladangnya dikirim ke sini.....waktu itu saya belum mengerti jadi saya hanya manggut2 saja

Suatu hari saat saya sedang duduk2 ( tahun 2014)  depan TV dengan papi, telp berbunyi dari perawat RS, saya dengar papi menjawab " ya sudah,naikkan saja, bilang sama admin dr TH tanggung jawab"  saya lalu nanya kenapa pi?" Ada pasien mau operasi, sudah ditunggu2 ambil uang katanya di kampung tapi sampai sekarang  ga ada uang sepeserpun untuk DP jadi papi bilang aja papi yg tanggung jawab DP nya supaya bisa dia sekarang dinaikkan ke kamar operasi, bentar lagi papi pergi ya operasi katanya.."

Saya tanya lagi " kalau ga ada uangnya bayar DP gimana? Uang operasi gimana?"  "Udah..mau gimana lagi gratislah....kata papi dengan entengnya.berarti Tuhan suruh papi yg bayar" kata papi santai.....saya dengarnya diam aja tapi saya KESEL BANGET mendengarnya...masa orang kerja ga dihargai???? Pikiran saya waktu itu...

Ga berapa lama telp berbunyi lagi, dari perawat ruangan  yg lain mengatakan bahwa pasien ada yg ga bisa pulang dan nangis2 karena ga mampu bayar biaya operasi dan RS. Papi lalu menjawab" gratiskan aja honor saya ya..kalau honor saya gratis cukup uangnya bayar biaya RS ? "
Ga lama papi menutup telp.

Saya yg kesel makin kesel dengernya...saya langsung bilang " itulah papi...papi ini dimanfaatkan orang...sering kali papi gratisin orang...gampang banget bilang gratis....papi tau ini MODUS ya pi, jadi orang2 tinggal Acting aja didepan papi..nangis2, pura2 ga ada uang dan dengan entengnya papi bilang gratis...enak aja mereka....entah dikampung kaya nya mereka..punya sawah atau ladang...didunia ini pipis aja bayar pi.....masa uang operasi berapa juta papi sering banget gratisin orang???? Jutaaan lohh pi bukan ratusan ribuuu!!!!

Saya sangat emosi saat itu karena sepulangnya saya dari Jakarta saya sudah sering mendengar dari perawat tentang papi " kalau miskin ga mampu bayar operasi datang aja ke dr TH...nangis2 aja dan sedih...langsung di gratiskan dan bahkan di kasi ongkos untuk pulang"  saya yg dengernya kesel banget dan menganggap papi itu dimanfaatkan orang...sehingga saya sering banget protes akan tindakan papi itu

Dengan entengnya papi jawab " kalau dia bilang dia miskin dan ga sanggup bayar mau kita apain?? Masa kita suruh dia jual rumah untuk bayar operasi?? Abis operasi dia ke kolong jembatan?? Atau ga makan gara2 operasi?? Atau berantam dia sama istrinya gara2 ga mampu bayar uang operasi??

Kalau dia pura2 pi?? Bilang miskin padahal bohong?? Jawab papi..." maka terjadilah sesuai imannya....dia akan jadi miskin beneran"  saya langsung TERDIAM mendengarnya...

Papi melanjutkan " ga apa2 Grace kita dibohongi orang...Tuhan tau kok,Tuhan ga bodoh...kalau dia bohong itu tanggung jawab dia sama Tuhan tapi tanggung jawab papi sama Tuhan sebagai dokter selesai"  dan lanjutnya " kalian kan ga minta2 kan? Kalian cukup kan hidup? Kalian semua sekolah kan?? Kalian masih bisa makan kan? Kalian ga kekurangan kan? Jangan kita menjadi sindrom air laut kata papi

Apa sindrom air laut? Tanyaku " Itu adalah sindrom orang kaya, semakin seseorang itu kaya maka dia akan haus akan kekuasaan dan jabatan sehingga berapa.banyakpun uangnya dia tidak akan merasa cukup" coba kalau kamu haus kamu minum air laut, maka kamu akan tetap haus...tidak akan pernah puas rasa hausmu sehingga kita pengen minum dan minum lagi ....itu lah namanya sindrom air laut"

sindom air laut juga sering terjadi pada orang kaya yang pelit.....pernah lihat orang kaya tapi pelit?? Iya pi sering jawabku.. makanya aku heran kok kaya tapi pelit?? Yah itu...karna sindrom itu..semakin kaya dia merasa semakin ga punya duit jadi dia terobsesi mengumpulkan nilai uangnya sehingga semakin dia kepalkan tangannya untuk memberi dengan harapan tumpukan hartanya akan semakin banyak dan akan memberi kepuasan pada dia.....harapannya kekayaannya akan memberi kepuasan batin dan kebahagiaan pada dia padahal sekalipun dia menjadi orang terkaya di dunia....yang memberi dia kepuasan dalam hidup hanya 1 yaitu TUHAN jadi ga guna Grace kita banyak duit tapi ga pernah berbagi kata papi....

Pernah kamu lihat sungai yg airnya ga mengalir??? Gimana airnya?? Kotor pi banyak sampah kataku dan bau...
Itulah hidup kita kalau ga pernah berbagi, kotor dan bau....karena kita hanya pandai menerima aliran dari setiap sungai namun kita tumpuk di kita...akhirnya semua sampah/ kotoran akan nempel di kita seperti sungai yang tidak mengalir itu...

Papi operasi dulu yaa.. katanya sambil pergi di jam 10 malam....saya diam dan merenung...betapa.ikhlasnya papi melakukan operasi di jam 10 malam yang dia tau dia tidak akan dibayar malam itu....

Setelah kepergian papi ke Surga, saya baru sadar ternyata Tuhan ganti semua kebaikan papi terhadap orang-orang tsb dengan berkat kepada saya sehingga pada waktu saya pertama kali ke kota Siantar dan praktek pertama kalinya begitu banyak orang yang langsung mengenal saya dan cocok berobat pada saya.... ternyata itu karena papi dan Tuhan...

Hukum tabur papi, dituai oleh kami anak- anaknya.... dari situ saya belajar bagaimana menjadi dokter dan bagaimana menghadapi hidup..
Prinsip saya berusahalah berbuat baik walau itu sulit, walau ga buahnya kamu yg makan maka nanti kelak anakmu yg akan menikmatinya seperti kami sekarang, menikmati buah-buah yang dulu papi tabur dimana-mana.
[https://nasihatcanggih.blogspot.com/2020/01/kehidupan-saya-sebagai-dokter-banyak.html]
Salam
Grace Natalia
☕๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

Waspada Gangguan Mental dari Kecanduan Main Gim


WHO akan menetapkan kecanduan gim sebagai salah satu dari gangguan mental.
Setujukah para "pecandu gim" masuk golongan pengidap gangguan mental?

Jawabannya, tentu saja tak semua akan sepakat atau bahkan menolak. Namun, International Classification of Deseases (ICD) edisi ke-11, suatu pedoman tentang penyakit yang dipublikasikan World Health Organization (WHO) akan memasukkan kecanduan gim sebagai bagian dari gangguan mental atau gaming disorder.

Edisi ke-11 ICD akan segera disahkan pada 2018. Dalam draf ICD edisi ke-11 yang dipublikasikan, WHO menyatakan bahwa gaming disorder merupakan “pola perilaku bermain gim (gim digital atau video gim) yang terus-menerus atau berulang, (baik secara) online maupun offline.” Perilaku ini terutama mengakibatkan gangguan fungsi pribadi, keluarga, maupun sosial."

WHO kemudian menyatakan bahwa gaming disorder memiliki tiga ciri. Pertama, yakni terjadinya gangguan kontrol atas bermain gim. Ini dicontohkan melalui intensitas maupun durasi yang dihabiskan pemain untuk bermain gim.

Kedua, adanya perubahan prioritas. Maksudnya, bermain gim telah mengusik aktivitas kehidupan lain dan menempatkan bermain gim sebagai prioritas utama. Ketiga, adanya rasa mengabaikan dari para pemain gim meskipun ia tahu ada konsekuensi negatif yang ditimbulkan.

WHO menyatakan bahwa gaming disorder biasanya akan terlihat dalam kurun waktu 12 bulan. Namun, jika terlihat gejala-gejala yang lebih parah, waktu tersebut bisa lebih cepat.

Mengutip BBC, bakal masuknya kecanduan gim menjadi bagian dari gangguan mental merupakan kenaikan status tersebut dari yang sebelumnya ditulis “kondisi yang masih dalam tahap penelitian” dalam pedoman bertajuk Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders edisi ke-5 yang terbit pada 2013 lalu.

Psikolog A. Kasandra Putranto mengamini dimasukkannya kecanduan gim sebagai gangguan mental. Namun, ia menekankan bahwa kecanduan gim bisa dimasukkan ke dalam kategori gangguan mental jika ciri-ciri gangguan tersebut terpenuhi.

“Sesuai istilah yang digunakan, namanya kecanduan, artinya tentu tidak bisa mengendalikan dorongan, penggunaan yang berlebihan, mengabaikan aturan yang ada, mengorbankan biaya dan kepentingan lain bahkan keluarga dan teman. Kecanduan gim seperti ini jelas tidak sama dengan prestasi atau kompetisi atau hiburan,” kata Kasandra kepada Tirto.

Kasandra mengatakan bahwa kecanduan gim selama ini dimasukkan ke dalam kelompok gangguan kendali impuls oleh kalangan psikologi. Gangguan kendali impuls atau impulse control disorder merupakan kelainan psikiatris yang ditandai dengan kegagalan individu menahan godaan, dorongan, atau hasrat. Umumnya, gangguan kendali impuls akan menyebabkan penderitanya mengalami kerusakan fungsi sosial, termasuk terbengkalainya pekerjaan.

Kimberly Young dalam jurnal berjudul “Cyber-Disorder: The Mental helat Concern for the New Millennium" menegaskan bahwa kecanduan bermain gim memang merupakan perilaku yang tercipta atas kacaunya pengendalian impuls. Young mengatakan bahwa kecanduan bermain gim merupakan bagian dari kecanduan internet.

Dalam jurnalnya itu, ada 5 bagian dari kecanduan internet selain kecanduan bermain gim. Ia adalah kecanduan cybersexual, kecanduan cyber-relation, net compulsion (judi online), serta information overload.

Kecanduan gim, merujuk penuturan Young, umumnya terjadi pada individu yang mengalami masalah emosional. Kecanduan gim bisa terjadi pada individu yang merasa bahwa dirinya tak berarti.

Sementara itu, Young dalam jurnal lainnya berjudul “Understanding Online Gaming Addiction and Treatment Issues for Adolescents” menyatakan bahwa kecanduan bermain gim, terutama gim online, merupakan masalah serius yang menimpa cukup banyak masyarakat di suatu negara. Negara-negara itu antara lain Cina, Korea Selatan, dan Taiwan.

Di Cina, merujuk penuturan Young di jurnalnya tersebut, 10 persen dari 30 juta pemain gim internet di sana dikatakan kecanduan. Sementara itu, di Amerika Serikat disebutkan bahwa 90 persen pemuda negeri Paman Sam merupakan pemain gim, dan 15 persen dari angka tersebut merupakan pecandu gim.

Entertainment Software Association (ESA), asosiasi yang menaungi para penerbit gim, tak setuju dengan anggapan kecanduan gim sebagai gangguan mental. Mengutip Arc Technica, mereka menyatakan bahwa bermain gim tak ubahnya seperti seorang penggemar olahraga atau konsumen setiap jenis hiburan lain.

"Organisasi Kesehatan Dunia tahu bahwa akal sehat dan penelitian yang obyektif membuktikan permainan video tidak menimbulkan kecanduan. Dan, dengan memberikan label resmi pada mereka (pecandu gim) dengan ceroboh telah meremehkan masalah kesehatan mental seperti depresi dan gangguan kecemasan sosial (daripada menempelkan label gangguan mental pada pemain gim), yang pantas mendapat perawatan dan perhatian penuh dari medis," kata ESA dalam dalam pernyataan mereka.

Bermain gim berubah menjadi candu tak terjadi dalam satu malam. Di dekade 1980-an, gim masih sebatas permainan “koordinasi mata dan tangan.” Gim hanya sebatas permainan satu arah. Di masa ini, Pac Man merupakan gim yang mendominasi.

Kemudian, pada permulaan dekade 1990-an gim berubah menjadi permainan yang mengutamakan pengalaman. Ini terutama banyak gim yang dirilis memungkinkan pemainnya untuk ikut mengembangkan dunia virtual dalam gim. Beberapa contoh gim yang sukses di masa kini antara lain Doom dan Quake.

Pada akhir dekade 1990-an, gim berubah menjadi jauh lebih interaktif. Selain itu, semakin beragamnya perangkat yang bisa digunakan dalam gim. Ini menjadikan gim mudah dimainkan di manapun dan di waktu kapanpun.

Perkembangan gim didukung terutama oleh potensinya secara komersial. Di 2018, segmen gim online diprediksi akan menghasilkan pendapatan bagi para penerbit gim sebesar $13,5 miliar. Jumlah ini tentu sangat besar, dan langkah WHO tentu akan menjadi catatan bagi pelaku bisnis gim dunia. Bagi penggunanya, gim memang punya sisi positif dan negatif, tapi menjadi masalah dan diwaspadai bila sudah menjadi kecanduan.


Source : https://tirto.id/waspada-gangguan-mental-dari-kecanduan-main-gim-cCLD
Reporter: Ahmad Zaenudin
Penulis: Ahmad Zaenudin
Editor: Suhendra

Keinginan Mendapatkan "Likes" dan Kecanduan Pada Teknologi


Perusahaan teknologi menggunakan FoMO alias fear of missing out untuk membikin penggunanya kecanduan.
Pada sebuah seremoni di bulan Januari 2010, mendiang Steve Jobs meluncurkan produk baru bernama iPad, yang kini jadi produk fenomenal lansiran Apple. Adam Alter dalam bukunya berjudul “Irresistible: The Rise of Addictive Technology and the Business of Keeping Hooked" mengutip ucapan Jobs soal iPad sebagai “perangkat yang luar biasa, yang menawarkan cara terbaik menjelajah web, lebih baik daripada laptop dan juga smartphone.”

Selama sembilan menit berdiri di panggung peluncuran iPad, Jobs mengungkap semua alasan “mengapa iPad merupakan perangkat yang baik untuk melihat foto, mendengarkan musik, menghadiri sesi perkuliahan di iTunes U, bermain Facebook, bermain gim, dan menjalankan ribuan aplikasi.” Atler percaya saat itu Jobs tengah mengerahkan kekuatannya "untuk meyakinkan semua orang memiliki iPad".
[https://nasihatcanggih.blogspot.com/2020/01/keinginan-mendapatkan-likes-dan.html]
Namun, Alter lantas merujuk hasil wawancara Jobs dengan Nick Bilton, jurnalis The New York Times, yang menyatakan si pendiri Apple itu melarang anak-anaknya menggunakan iPad. “Kami membatasi berapa banyak teknologi yang bisa digunakan anak-anak di rumah,” kata Jobs. Ucapan Jobs ini tentu memunculkan pertanyaan. Belakangan diketahui, sikap Jobs ini dikaitkan dengan persoalan candu gawai.

Alter, masih dalam bukunya itu, mengatakan teknologi melahirkan “tech zombie epidemic” yang disebabkan oleh kecanduan teknologi yang tak berkesudahan. Menurutnya, ada sensasi semacam “berapa banyak ‘likes’ yang saya dapatkan” ketika membuka Facebook atau Instagram. Juga pertanyaan “apakah rekan saya telah membaca dan membalas” ketika membuka e-mail atau WhatsApp. Sensasi inilah yang menjadi salah satu penyebab generasi masa kini membuka smartphone seratusan kali dalam sehari.

Kenapa teknologi bisa menjadi candu bagi penggunanya?

Raian Ali, Associate Professor dari Bournemouth University, pada tulisannya di World Economic Forum, mengatakan perusahaan teknologi digital, menggunakan satu rangkaian teknik persuasif untuk membuat para penggunanya terus-terusan menggunakan teknologi.

Ada empat teknik persuasif yang digunakan, antara lain Scarcity. Teknik ini, pembuat teknologi ingin membuat teknologi mereka seolah-olah “langka.” Contoh yang paling mudah ialah Stories yang tertanam di Facebook, Instagram, dan WhatsApp.

Stories merupakan teknologi yang memungkinkan pengguna pada ketiga platform membagi status mereka dengan batasan waktu, umumnya selama 24 jam, dan lantas status menghilang ketika batasan waktu tercapai. Seolah-olah, si pencipta teknologi ingin bilang: “ayo buruan, keburu hilang statusnya”

Selain Stories, teknik ini pun bisa digunakan misalnya dalam melahirkan edisi khusus atau edisi spesial, dengan membuat produk dengan jumlah terbatas dan diniatkan agar konsumen buru-buru membeli.

Teknik persuasif berikutnya demi membuat pengguna kecanduan ialah social proof. Misalnya pada Twitter, platform microblogging, merupakan tempat terbaik melihat bagaimana teknik ini bekerja. Saat seseorang mengunggah status, Twitter memberikan statistik terkait status tersebut, seperti: jumlah likes, jumlah retweet, dan jumlah komentar. Statistik ini, merujuk analisa Ali, yaitu ingin menggiring pengguna lainnya untuk terlibat aktif dalam tiap status yang diunggah.

Selain itu, ada teknik personalisation sebagai teknik yang membuat teknologi yang lahir dirancang sesuai dengan kebutuhan atau kepribadian pengguna. Aplikasi Go-Jek misalnya, pada “home-screen” bisa diubah sesuai kehendak pengguna. Ada juga teknik reciprocity, cara ini sebagai skema timbal-balik yang diberikan produsen teknologi manakala pengguna ikut mempromosikan produk mereka. Umumnya, teknik ini sering digunakan dalam dunia video gim.

Namun, menurut Ali, secara umum perusahaan teknologi menerapkan FoMO alias fear of missing out, atau dalam bahasa sederhana disebut “takut ketinggalan zaman” dalam penciptaan teknologi mereka. Pengguna membeli atau menggunakan suatu teknologi karena tidak ingin dicap ketinggalan zaman.

Alter, masih dalam bukunya, mengatakan kecanduan pada teknologi bisa disederhanakan oleh dua sebab: obsesi dan sifat paksaan. Obsesi merupakan perasaan tak ingin berhenti atas suatu hal, dalam hal ini teknologi. Sementara sifat paksaan merupakan sebab mengapa obsesi terjadi. Mengapa bisa terjadi?

Dalam bukunya, Alter mengutip wawancara dengan Greg Hochmuth, salah satu teknisi awal Instagram, Alter mengatakan selain merancang layanan atau produk inti teknologi para teknisi memang merancang “mesin kecanduan” bagi penggunanya “yang seperti organisme, membuat orang-orang menjadi terobsesi.”

“Instagram, seperti platform media sosial lain” diciptakan tak memiliki tepi bawah. Facebook tidak memiliki ujung newsfeed. Netflix secara otomatis berpindah ke video berikutnya ketika video yang sedang disaksikan pengguna telah habis,” kata Alter mencontohkan sifat paksaan yang telah dirancang sejak awal oleh pencipta teknologi.

Bahayanya Kecanduan Teknologi

Ada banyak sub-teknologi yang membikin para penggunanya kecanduan, salah satunya yakni video gim. Psikolog A. Kasandra Putranto mengamini masuknya kecanduan gim sebagai gangguan mental. Namun, ia menekankan kecanduan gim bisa dimasukkan ke dalam kategori gangguan mental jika ciri-ciri gangguan tersebut terpenuhi. Menurutnya seperti disampaikan kepada Tirto, ciri-cirinya adalah “tidak bisa mengendalikan dorongan, penggunaan yang berlebihan, mengabaikan aturan yang ada, mengorbankan biaya dan kepentingan lain bahkan keluarga dan teman.”

Selama ini, menurut Kasandra, kecanduan gim dimasukkan ke dalam kelompok gangguan kendali impuls oleh kalangan psikolog. Gangguan kendali impuls atau impulse control disorder (ICD) merupakan kelainan psikiatris yang ditandai dengan kegagalan individu menahan godaan, dorongan, atau hasrat. Umumnya, gangguan kendali impuls akan menyebabkan penderitanya mengalami kerusakan fungsi sosial, termasuk terbengkalainya pekerjaan.

Selain video gim, internet merupakan sub-teknologi lainnya yang membuat penggunanya tak berdaya menahan godaan untuk kecanduan. Fuchun Lin, dalam papernya berjudul “Abnormal White Matter Integrity in Adolescents with Internet Addiction Disorder: A Tract-Based Spatial Statistics Study,” mengatakan pengguna internet sangat mungkin mengalami masalah bernama internet addiction disorder (IAD) atau gangguan kecanduan internet. Ini merupakan gangguan yang membuat penderitanya kehilangan kendali dalam menggunakan internet.

Pada orang-orang yang terkena IAD, merujuk penelitiannya pada 17 orang yang terkena IAD dan membandingkannya dengan 16 orang yang tidak terkena IAD, Lin menemukan adanya pola aneh di area “white matter” bila dibandingkan orang-orang yang tidak terkena IAD.

“White matter” merupakan area di otak yang berisi serabut saraf yang mentransmisikan sinyal ke bagian lain otak. Gangguan yang ada di area ini mengakibatkan gangguan emosi, kemampuan pengambilan keputusan, dan pengendalian diri. Pola aneh yang ditemukan di “white matter” pada orang-orang yang terkena IAD sejurus dengan orang-orang yang kecanduan alkohol, sabu-sabu, hingga ganja.

Kecanduan teknologi bisa berbahaya, dan diakui oleh perusahaan teknologi seperti Facebook melalui publikasi di blog resminya. David Ginsberg, direktur penelitian Facebook, dalam tulisannya mengatakan “secara umum, ketika orang-orang banyak menghabiskan waktu secara pasif untuk mengonsumsi informasi (seperti membaca newsfeed Facebook) mereka melaporkan adanya perasaan buruk.”

Salah satu langkah yang dilakukan Facebook, di Agustus 2018 ini, ialah merilis fitur pengingat waktu. Sebagaimana dikutip dari Straits Time, “alat pengingat waktu dapat digunakan untuk membantu para pengguna Facebook mengatur waktu mereka.”

Senada dengan Facebook, Google mengeluarkan inisiatif bernama “digital wellbeing.” Salah satu turunan inisiatif ini ialah meluncurkan fitur pengukur waktu, khususnya bagi pengguna YouTube. Pengguna YouTube akan diingatkan melalui aplikasi apabila mereka berlebihan mengonsumsi video-video yang ada di YouTube. Di layanan Gmail, Google bisa membuat penggunanya hanya memperoleh notifikasi dari email-email tertentu semisal dari rekan kerja. Ini dilakukan Google, merujuk klaim mereka, “untuk meningkatkan kualitas hidup”.
Pertanyaannya apakah kita sebagai pengguna sadar dan mau membatasi diri dari kecanduan teknologi yang bisa mengurangi kualitas hidup?
[https://nasihatcanggih.blogspot.com/2020/01/keinginan-mendapatkan-likes-dan.html]
Source: https://tirto.id/keinginan-mendapatkan-likes-dan-kecanduan-pada-teknologi-cQxd
Penulis: Ahmad Zaenudin
Editor: Suhendra

Monday, January 27, 2020

Wabah SARS-pun bisa diatasi, apalagi Wuhan


Ular Kelelawar
Oleh : Dahlan Iskan

Berita baiknya: Tiongkok sudah berpengalaman menangani wabah SARS 18 tahun lalu.
Yang begitu dahsyatnya.
Yang melumpuhkan seluruh negeri.
Maka kini Tiongkok dengan cepat memutuskan: membangun rumah sakit raksasa khusus virus Wuhan.
Kapasitasnya: 1.000 tempat tidur.
Waktu pembangunannya: 7 hari, dimulai kemarin.
[https://nasihatcanggih.blogspot.com/2020/01/wabah-sars-pun-bisa-diatasi-apalagi.html]
Lokasi: Kota Wuhan bagian barat.

Soal bagaimana membangun begitu kilat Tiongkok sudah teruji –pernah membangun satu stasiun kereta api peluru hanya dalam 24 jam.

Semua pasien virus Wuhan diisolasi di rumah sakit baru itu. Persis seperti ketika terjangkit wabah SARS dulu.

Waktu itu sebuah RS khusus juga dibangun. Lokasinya di luar kota Beijing. Desain dan ukurannya serupa.

Wabah SARS-pun bisa diatasi.
Korban berhasil diminimalisasikan.
Dibanding skalanya yang begitu menakutkan, jumlah meninggal akibat SARS ‘hanya’ 700-an orang.

Yang terjadi di Kota Wuhan sekarang ini memang tidak sama dengan SARS tapi virusnya masih dianggap serumpun.

Berita baik lainnya: virus ini tidak menyerang semua orang. Mayoritas pasien adalah yang kondisi badannya memang sedang lemah. Usia mereka juga sudah tua.
Maka menjaga kondisi badan adalah penting. Agar tetap sehat. Gaya hidup sehat juga penting. Memperkuat kondisi tubuh juga penting.

Berita buruknya: terbukti virus Wuhan ini sudah bisa menular dari manusia ke manusia.
Karena itu mengisolasi penderita adalah langkah terbaik (Baca DI’s Way: Hongbao).

Inilah kisah seorang dokter ahli pernapasan dari Beijing. Yang kini lagi viral di Tiongkok. Namanya: Wang Guangfa.
Tempat tugasnya: Peking University First Hospital.
Begitu tersiar berita ada virus aneh di Wuhan ia pergi ke kota besar di Tiongkok tengah itu –2,5 jam penerbangan dari Beijing.

Berhari-hari ia kurang tidur.
Melakukan penelitian dan penanganan akibat virus itu.
Begitu pulang ke Beijing badannya demam. Suhu badannya panas.

Dr Wang mengira ia lagi terkena flu.
Akibat kelelahan di Wuhan.
Tapi kok diberi obat flu tidak mempan.
Dr Wang pun melakukan test 2019-nCoV.
Itulah nama virus Wuhan.
Yang memberi nama seperti itu adalah WHO –badan kesehatan dunia.

Ternyata dokter Wang positif terkena virus Wuhan.
Dasar peneliti, dokter Wang pun melakukan penelitian atas dirinya.
Ia memikirkan dari mana bisa tertular virus itu. Padahal ia mengenakan baju pelindung dan masker yang lengkap.
Ia pun mengambil kesimpulan: virus itu menular lewat kornea mata.
“Waktu itu kami mengenakan pelindung yang terbaik. Dan kami mengenakan masker N95. Tapi kami tidak mengenakan kaca pelindung mata,” tulisnya dalam medsos berbahasa Mandarin.

Ia pun ingat: tiga jam sebelum demam itu mata kirinya tidak enak. Conjunctivitis. Infeksi pada selaput bening mata. Ditandai dengan mata merah. Berair, keluar kotoran mata.
Kadang gatal dan disertai rasa tidak nyaman
Lantas suhu badannya panas.
Waktu matanya terasa seperti itu dokter Wang merasa tidak ada yang salah dengan mata kirinya. Selama di Wuhan ia tidak menangani pasien dengan sakit mata seperti itu.
Dokter Wang sendiri kini sudah sembuh. Ini juga berita baik –agar kita tidak mudah panik. Dan bisa terus memberi perhatian pada perbaikan kondisi badan.

Yang masih terus diperdebatkan adalah: dari mana asal virus itu –dari kelelawar atau dari ular.
Dua-duanya ikut dijual di pasar Huanan Wholesale Seafood Market yang kini sudah ditutup. Yakni pasar besar di tengah kota berpenduduk 11 juta orang itu.

Awalnya dipastikan virus itu dari kelelawar. Tapi menimbulkan tanda tanya: bagaimana bisa menular ke manusia.
Padahal kesamaan gen antara keduanya hanya 70 persen.
Kemungkinan besar virus itu menular dulu ke ular. Dari ular baru ke manusia. Para ahli menemukan stok virus seperti itu di dua jenis ular kobra yang biasa dijual di pasar di sana.
Penelitian pun terus dilakukan.

Jumlah yang diserang virus ini memang terus bertambah. Sampai tadi malam mencapai 800 orang lebih. Yang meninggal mencapai 26 orang.

Wilayah cakupannya pun meluas.
Sudah mulai ada satu orang yang meninggal di luar Provinsi Hubei –Wuhan adalah ibu kotanya.
Yakni dari Provinsi Hebei –Beijing ada di dalam wilayah Provinsi Hebei.
Orang Hebei ini baru saja pulang dari Hubei.
Ia menengok keluarganya di Wuhan.
Dua bulan penuh ia di Wuhan. Tapi karena sudah dekat tahun baru Imlek ia pun pulang ke Hebei.
Tidak lama setelah pulang ia sakit demam. Badannya panas. Lalu meninggal.
Pemerintah setempat mengusut siapa saja yang telah berhubungan dengan orang ini. Terutama sejak ia pulang dari Wuhan.
Jangan-jangan sudah ada yang tertular.
Ditemukanlah ada 76 orang.
Mereka diisolasi. Diperiksa satu persatu. Ditest nCov. Hasilnya: semua negatif, tidak ada yang tertular.
Usia orang yang meninggal dunia itu: 80 tahun.

(Dahlan Iskan)
[https://nasihatcanggih.blogspot.com/2020/01/wabah-sars-pun-bisa-diatasi-apalagi.html]

DIMANA KEHEBATAN KITA,JANGAN SOMBONG


JANGAN SOMBONG:
[https://nasihatcanggih.blogspot.com/2020/01/dimana-kehebatan-kitajangan-sombong.html]
LAHIR: Ditolong oleh
             orang lain.
Nama : Diberi oleh
             orang lain.
Pendidikan:
             Didapat dari
             orang lain.
Kekuatan:
             Diberikan oleh
             orang lain.
Mandi Pertama:
            Dilakukan oleh
            orang lain.
Mandi Terakhir:
            Dilakukan oleh
            orang lain.
Harta setelah meninggal:
            Menjadi hak
            orang lain.
Pemakamam:
            Dilakukan oleh
            orang lain.
Ternyata sejak lahir hingga kita nanti meninggal,kita membutuh org lain.

Kita mulai sadar,bahwa hidup ini ternyata masih membutuhkan orang lain.

DIMANA KEHEBATAN KITA????

Ternyata,kita ini bukanlah siapa siapa,tanpa org lain.

Bersahabatlah dgn semua org,krn kita tdk tahu kapan kita membutuhkan bantuan mereka.

PEMBERITAHUAN DARI MENKES

[nasihatcanggih.blogspot.com]

Pemberitahuan Kementerian Kesehatan kepada publik bahwa virus Corona influenza kali ini serius. Metode pencegahannya adalah menjaga tenggorokan tetap lembab, jangan sampai tenggorokan Anda mengering. Dengan demikian jangan menahan dahaga Anda karena begitu membran di tenggorokan Anda kering, virus akan menyerang ke dalam tubuh Anda dalam waktu 10 menit. Minumlah 50-80 cc air hangat, 30-50 cc untuk anak-anak, sesuai umur.*
Setiap kali Anda merasa tenggorokan Anda kering, jangan menunggu, simpan air di tangan.
Jangan minum banyak pada satu waktu karena itu tidak membantu, alih-alih terus menjaga kelembapan tenggorokan. Hingga akhir Maret, jangan pergi ke tempat-tempat ramai, memakai masker yang diperlukan terutama di kereta atau transportasi umum.
Hindari makanan yang di goreng atau pedas dan tambahkan vitamin C.

Gejala / deskripsi adalah :
1. Demam tinggi berulang-ulang.
2. Batuk lama setelah demam.
3. Anak-anak cenderung.
4. Orang dewasa biasanya merasa tidak nyaman, sakit kepala dan sebagian besar berhubungan dengan pernapasan.
5. Sangat menular.
[nasihatcanggih.blogspot.com]
☝๐Ÿฝ☝๐Ÿฝ☝๐Ÿฝ☝๐Ÿฝ๐Ÿค๐Ÿค๐Ÿค๐Ÿค
Semoga bermanfaat.
Tuhan Memberkati
[https://nasihatcanggih.blogspot.com/2020/01/pemberitahuan-dari-menkes.html]
===
PENTING!

KEMENKES RI SIAGAKAN
19 DAERAH WASPADA VIRUS CORONA
1. Jakarta
2. Tangerang
3. Bandar Lampung
4. Padang
5. Tarakan
6. Balikpapan
7. Manokwari
8. Sampit
9. Bandung
10. Jambi
11. Tanjung Balai Karimun
12. Samarinda
13. Palembang
14. Tanjung Pinang
15. Denpasar
16. Surabaya
17. Batam
18. Bitung
19. Manado

CARA MENCEGAH
1. Cuci tangan dengan sabun
2. Mengenakan masker saat bepergian
3. Hindari interaksi dengan orang yang menderita batuk pilek
4. Selalu mengenakan masker bagi yang sedang menderita batuk pilek

*
Kesadaran dan partisipasi Anda untuk mencegah wabah virus corona sangat dibutuhkan, dengan membagikan postingan ini.
===
[1:42 AM, 1/27/2020] J. Marsello Ginting: TESTIMONY PENDERITA VIRUS WUHAN
Virus wuhan bukan virus main2... sebenarnya di wuhan dh mcm cerita zombie hollywood... huru hara dan kucar kacir. Berikut rakaman perbualan dgn lelaki cina di wuhan tentang keadaan sebenar disana... melangkaui dr apa yg dapat kita bayangkan
[nasihatcanggih.blogspot.com]
****************
“A CHINESE STUDENT FROM WUHAN BEGAN POSTING ON GODLIKE PRODUCTIONS ABOUT 3 HRS AGO! WHAT HE HAD TO SAY WAS EXTREMELY WORRISOME. I BELIEVE THAT HE HAS BEEN TELLING THE TRUTH.”
[https://nasihatcanggih.blogspot.com/2020/01/pemberitahuan-dari-menkes.html]
01/22/2020 03:21 PM

I am Chinese from Wuhan, no one can leave the city or enter the city, total cases here is 170 dead, over 5000 infected
We cannot leave the city anymore, we cannot allow others to enter the city, the army is guarding all exit-entry point. All forms of mass transit have been lockdowned, including the airport, they will let us all die here

I'm seen soldiers in full hazmat suits here in Hanyang, from my second floor appartment window, they are spraying something fluid on the streets via large trucks using water cannons

USING VPN, here it is not allowed to talk-criticize about the virus, jail sentence is sure if one does

Fang Zhong, within the institute people are very very alarmed of what will happen to us

I know personaly that at least two IOPCAS scientists have been put under house arrest, the virus is not what the WEST thinks, it is much more dangerous because it mutates from person to person, at first slightly, but could re-emmerge under total different form within weeks

Our collegues counted over 5000 cases within the city center as of yesterday 1pm

They will never let us leave the city, because the virus will spread within exponentially, doubling every two days, this is extremelly contagious, the virus stays in the air for 24 to 48 hours

People will panick, the sun rises very soon, most are unaware that the city is on total lockdown

In Baofeng sector alone, our collegues counted 1400 cases, many people have dissapeared, their loved ones searching for them in hospitals

I go to Central China University, I am from Changsha

Do you have somewhere stocked with supplies where you can shelter in place for a few weeks (or months) where you can wait it out? Is your family trapped in the city with you?
 Quoting: Anonymous Coward 77547432
No, in China it is not possible, cameras see everything, we would be labelled as enemies and traitors, we must stay put and wait from Central Party orders

There is panic and choas in all are Wuhan hospitals, people are dissapearing with no trace and no bodies are found

Stay safe.What is the origin of this virus? I heard it originated from local food market.Probably some kind of animal was source
 Quoting: Anonymous Coward 78370173
They say here Guinea pigs

All my family is outside the city, so they will be ok, they live in rural area, we fear about the water, we are wondering if the water gets infected, what do we do?

No more N95 mask can be found since last Sunday, not one left in the city

When people wake up, the entire city will want to leave, it's going to be crazy, most people here are sleeping and don't know they can't exit the city

I see people leaving, in my apprtment block light are starting to blink, people are waking up and hearing the news, my neighbour is leaving, they say the roads are still free to get out of Wuhan, I don't know, but there will be huge traffic jams

The last planes are landing at the airport and the people don't know they won't be able to leave

Thank you, yes I'm staying put, the University will be closed I think

Convoy of large army trucks here in Yuanbaoshan area in Wuhan

That was nothing, he needed help with electric wires, no more power.
It is confirmed, army is securing road blocks at all entry exit points in Wuhan, they say it is a massive operation

There are many people living here who are very poor, with bad health, supplies won't be coming in anymore, or very little

Our running water system is very weak, if the workers cannot get transportion to the plant, it will shut down (I got the answer to the question earlier)

I am leaving with a small cart my neighbour gave me for helping him, going to buy as much food and drinking water as possible, my supermarket opens in 20 min
[nasihatcanggih.blogspot.com]
*https://www.godlikeproductions.com/forum1/message4244515/pg1

๐Ÿ‘https://www.google.com/amp/s/bingepost.com/a-mysterious-virus-in-china-is-a-reminder-that-the-world-isnt-ready-for-a-pandemic-bill-gates-says-we-should-prepare-for-a-deadly-outbreak-as-we-do-for-war/6627/amp/. ๐Ÿ‘
[nasihatcanggih.blogspot.com]
[6:26 AM, 1/27/2020] J. Marsello Ginting: Ada kawan yang menggunakan teman selama ia dalam kesukaan,  tetapi di kala kesukaran berubah menjadi lawan.  Ada kawan yang membantu temannya untuk keuntungan sendiri,  dan waktu menghadap pertempuran mengambil perisai.  Janganlah melupakan seorang kawan dalam perjuangan,  dan manakala engkau kaya ia jangan lenyap dari ingatanmu.
SIRAKH 37:4-6
[nasihatcanggih.blogspot.com]
[https://nasihatcanggih.blogspot.com/2020/01/pemberitahuan-dari-menkes.html]
===
Bos Microsoft 'Meramal' Pada 2018: Wabah Virus Corona Akan Membunuh 30 Juta Umat

RMOL

2020/01/25 07:19

Ikuti

Bos Microsoft Bill gates/Net

Bos Besar Microsoft Bill Gates ternyata sudah meramalkan adanya wabah virus Corona yang melanda China itu sejak 2018. Ia bahkan berpikir virus itu akan membunuh 30 juta umat Manusia.

Bill Gates telah memperingatkan pada 2018 bahwa supervirus baru bisa melenyapkan 30 juta orang hanya dalam waktu enam bulan. Hal itu ia katakan pada konferensi yang diselenggarakan oleh Massachusetts Medical Society bahwa perencanaan tingkat militer diperlukan untuk menghentikan super-patogen yang akan menghancurkan Bumi.

Saat mengatakan hal itu, Gates terkesan tidak ada perasaan "urgensi" ketika berhadapan dengan ancaman biologis, menurut Business Insider.

"Dunia perlu mempersiapkan pandemi cara militer mempersiapkan perang virus mematikan," kata Gates ketika itu, seperti dituliskan Dailystar, Jumat (24/1).

"Ini termasuk simulasi dan latihan kesiapsiagaan lainnya sehingga kami dapat lebih memahami bagaimana penyakit akan menyebar dan bagaimana menangani hal-hal seperti karantina dan komunikasi untuk meminimalkan kepanikan,” lanjut Gates.

Gates pun berniat meluncurkan studi lengkap bersama Institute for Disease Modeling yang menunjukkan seberapa cepat suatu penyakit baru bisa bermigrasi.

"Simulasi animasi oleh Institute for Disease Modelling ini menunjukkan apa yang akan terjadi jika patogen udara yang sangat menular dan mematikan - seperti flu 1918 - akan terjadi hari ini. Hampir 33 juta orang di seluruh dunia akan mati hanya dalam enam bulan," kata Gates lagi.

Para ahli telah menyimpulkan bahwa ular berbisa adalah penyebab virus corona yang telah menginfeksi ratusan orang. Mereka juga menganalisis kode protein yang disukai oleh coronavirus dan membandingkannya dengan kode protein dari coronavirus yang ditemukan pada hewan yang berbeda seperti burung, ular, landak, kelelawar, dan manusia.

Selain ular, kelelawar buah juga diduga sebagai sarang virus corona.

Kota Wuhan saat ini ditutup atau diisolasi karena virus terus menyebar. Pemerintah China juga telah mengeluarkan larangan perjalanan melalui pesawat dan kereta dari dan menuju kota-kota yang resmi ditutup. Pihak berwenang mengumumkan seluruh kendaraan yang melintas akan melalui pengecekan
[https://nasihatcanggih.blogspot.com/2020/01/pemberitahuan-dari-menkes.html]

Thursday, January 23, 2020

Ratusan Anak di Bandung Dirawat di RSJ Akibat Penggunaan Gadget Berlebihan

Berita bercerita menyampaikan fakta apa adanya, tanpa rekayasa. Bagaimana Bahanya Gadget,HP yang sering dijadikan sebagai penghibur anak-anak, sampai dia kecanduan.Mari tetap mengikuti nasihat canggih di blog ini.
[https://nasihatcanggih.blogspot.com/2020/01/ratusan-anak-di-bandung-dirawat-di-rsj.html]

Ada 209 Pasien Anak Kecanduan Gadget di Rumah Sakit Jiwa Jawa Barat

Dalam kurun waktu 3 tahun terakhir rumah sakit jiwa Provinsi Jawa Barat merawat ratusan pasien anak dengan masalah kejiwaan.
Penyebabnya karena penggunaan gadget atau gawai yang berlebihan.
[https://nasihatcanggih.blogspot.com/2020/01/ratusan-anak-di-bandung-dirawat-di-rsj.html]

REKENING BANK ANDA DAPAT DIKOSONGKAN TANPA PERINGATAN.


Sekedar Info utk lbh WASPADA

REKENING BANK ANDA DAPAT DIKOSONGKAN TANPA PERINGATAN.
[https://nasihatcanggih.blogspot.com/2020/01/rekening-bank-anda-dapat-dikosongkan.html]
Dear all, tolong berhati-hatilah.
Ada PENIPUAN TECHNIK TINGGI baru di kota yang disebut PENIPUAN SIM SWAP, dan ratusan orang sudah KORBAN.
Bagaimana cara kerjanya ?
1. Penipuan baru bernama SIM SWAP
telah dimulai.
Jaringan telepon Anda akan sesaat menjadi buta/nol (tidak ada sinyal/bilah nol) dan setelah bbrp saat panggilan akan
datang.
2. Orang di ujung telepon akan
memberi tahu Anda bahwa dia menelepon dari (perusahaan ponsel Anda),  tergantung pada jaringan Anda dan bahwa ada masalah di
jaringan seluler Anda.
3. Dia akan menginstruksikan Anda untuk tekan 1 pada telepon Anda
untuk mendapatkan jaringan kembali.
4. Tolong pada tahap ini jangan tekan
apa pun, cukup hentikan atau AKHIRI panggilan.

Jika Anda menekan 1, jaringan akan muncul tiba-tiba dan segera
menjadi buta lagi (Zero Bars) dan dgn tindakan itu, ponsel Anda sdh ter- HACKED.
Dalam detik berikutnya mereka akan mengosongkan rekening Bank Anda, shg menyebabkan Anda alami kerugiaan yang tak terhitung.
Apa yang akan Anda alami.
Ini akan tampak seolah-olah saluran telpon Anda tanpa Jaringan, sementara SIM Anda telah DIAMBIL ALIH.
Bahayanya disini adalah bahwa, Anda tidak akan mendapatkan peringatan transaksi apa pun, jadi tolong kami yang melakukan USSD Banking dan Mobile Banking,
WASPADALAH.

Mari kita berhati-hati.
Tolong, teruskan ke kontak Anda, orang-orang terkasih dan teman-teman.
Penipuan meningkat dari hari ke hari.
[https://nasihatcanggih.blogspot.com/2020/01/rekening-bank-anda-dapat-dikosongkan.html]
Diterima dari Grup Keamanan Siber https://www.bbc.co.uk/news/amp/business-46047714 https://www.theguardian.com/money/2015/sep/26/sim-swap-fraud-mobile-phone-vodafone-customer

SELAMAT JALAN DEK NADILA, Narasi Tanggapan,dan Kepedulian Atas Petaka.

Gambar Ilustrasi
Saya membaca tulisan soal anak SMP yg bunuh diri ini rasanya ngenes, sedih , prihatin dan bahkan marah ....

Semoga tulisan ini bisa dibaca oleh Bapak -Ibu Guru semua, dan juga para orangtua di seluruh dunia, ayoooo ajari anak kita tidak membully kawannya. Dan mari kita berikan cinta pada anak siapapun, sehingga anak -anak yg kehilangan orangtuanya tidak merasa kesepian.

Mari kawan -kawan ajari anak kita hidup penuh kasih sayang , punya rasa empati, dan peduli pada kawan -kawannya.

--------------

SELAMAT JALAN DEK NADILA

Kisah seorang gadis belia yang memutuskan ingin mengakhiri hidup dengan terjun dari lantai 4 gedung sekolahnya, di daerah Cibubur, Jakarta Timur.
[https://nasihatcanggih.blogspot.com/2020/01/selamat-jalan-dek-nadila.html]
Gadis ini biasa disapa teman-temannya 'Nadila'. Usianya baru 14 tahun, dan duduk dikelas IX. Sebagai gadis menjelang usia remaja, pada dasarnya Nadila punya mimpi yang sama dengan teman-teman sebaya yang lain. Ingin menjadi murid yang berprestasi, berada di lingkungan pergaulan yang baik, dan punya saudara serta orangtua yang selalu siap berada di dekatnya kapan saja. Nadila pun punya cita-cita yang tinggi. Meski di sekolah prestasi akademiknya biasa-biasa saja, namun dia punya bakat yang luar biasa, yang tak semua orang seusia dia memilikinya.
.
Nadila punya bakat menggambar. Waktu luangnya sering ia pergunakan untuk menggoreskan pinsil di atas kertas, membuat sketsa wajah, juga karya-karya berbentuk anime sesuai karakter usianya. Mungkin dia bercita-cita ingin menjadi komikus handal kelak.

Namun mimpi Nadila seolah tak bisa terwujud seluruhnya. Anak bungsu dari tiga bersaudara ini harus menerima kenyataan bahwa orangtuanya memutuskan bercerai. Lalu, beberapa bulan yang lalu, tepatnya Maret 2019, ibunya meninggal dunia. Nadila yang sepertinya sangat dekat dengan ibunya ini, seolah harus memaksakan diri untuk menahan sedihnya. Dia sangat kehilangan sosok yang menjadi panutannya. Batinnya tak siap, tapi harus menerima. Dan lagi-lagi, kerinduan pada sosok ibunya hanya bisa ia tuangkan dalam sketsa gambar...

Setelah ditinggal ibunya, sehari-hari Nadila pun tinggal bersama Ayah dan dua kakaknya. Tak ada yang tahu, bagaimana hubungan dia dengan keluarganya itu ? Hanya ia merasa, setelah ditinggal ibunya hidupnya semakin sepi. Dan keadaan semakin tak menguntungkan baginya, manakala teman-teman di sekolahnya pun seolah menunjukkan sikap yang tak respek padanya. Bullyan secara verbal, terasa dialami. Dan itu menumpuk di pikirannya dari hari ke hari.

Hingga suatu hari, Nadila merasa dirinya lelah di sekolah. Dia merasakan ada yang kurang enak di badannya. Saat istirahat sekolah, ia memberi tahu temannya ingin beristirahat sejenak di ruang UKS sekolah. Di ruangan itu Nadila tidur, sendirian. Berusaha menghilangkan rasa sakitnya. Tidurnya cukup pulas...

Hingga ketika terbangun, ia mendapati sekolahnya sudah sepi. Ternyata saking lamanya dia tertidur di ruang UKS saat jam istirahat, tak sadar kalau waktu belajar di sekolahnya sudah habis. Nadila langsung menuju kelasnya, untuk mengambil tasnya yang tertinggal di sana. Tapi kelasnya pun sudah sepi, dan ia tak menemukan tasnya. Akhirnya didapati, kalau tasnya sudah disita oleh guru, yang marah karena Nadila tidak berada di kelas saat jam pelajaran sudah dimulai kembali. Guru itu baru bisa mengizinkan Nadila mengambil tasnya di hari besoknya, sambil ditemani orang tua...

Nadila pun panik. Ia membayangkan kemarahan ayahnya kalau sampai tahu dia mendapat hukuman di sekolah, dan harus mendatangkan orangtuanya ke sekolah. Pasti ayahnya akan sangat marah, bahkan tak segan-segan memukulinya. Di balik kepanikan itu, Nadila pun memendam rasa kecewa dan marah yang besar pula kepada teman-temannya di kelas. Gak ada satupun temannya, yang memberi tahukan ke guru, bahwa ia sedang sakit, dan sedang beristirahat di ruang UKS...

Entah, pikiran seperti apa yang menggelayut di benak Nadila saat itu. Mungkin ia merasa beban hidupnya sudah terlalu berat. Ia capek. Ia ingin istirahat selamanya. Ya, saat itu Nadila terpikir untuk mengakhiri hidupnya yang ia rasakan semakin sia-sia. Rencana yang sebetulnya sudah muncul di benaknya sejak lama. Setidaknya, dari goresan gambarnya, Nadila pernah menuliskan 'I want to die'.

Tanpa ragu, Nadila melangkahkan kakinya menuju lantai paling atas gedung sekolahnya. Dia berdiri di sisi salah satu tembok beberapa saat, memastikan tidak ada orang yang melihatnya. Lalu dia mengirimkan pesan untuk teman-temannya yang ia katakan sebagai 'salam perpisahan'. Di situ pun Nadila berani ungkapkan kekecewaannya. Dan ia sudah tak peduli lagi dengan apa kata teman-temannya. Yang ada di pikirannya adalah, segera lompat dari ketinggian bangunan sekolah. Tak ada yang bisa mencegah...

"Buuuuuuum....", sepersekian detik saja, tubuh Nadila sudah mendarat jatuh ke lapangan sekolahnya. Suaranya mengagetkan semua orang yang masih berada di sana. Mereka pun histeris melihat tubuh Nadila yang terluka parah dan bersimbah darah. Tak ada yang menyangka dengan aksi Nadila yang super nekat itu. Melihat Nadila masih bernafas, pihak sekolah segera membawanya ke rumah sakit terdekat. Namun karena penanganannya kurang maksimal, Nadila dilarikan lagi ke rumah sakit lain yang lebih besar. Sayang, usaha untuk menyelamatkan nyawa Nadila itu tak berhasil. Nadila akhirnya tak tertolong dan menghembuskan nafas terakhirnya. Dia benar-benar pergi meninggalkan keluarganya, teman-temannya, gurunya, dengan setumpuk rasa kecewa...

Peristiwa Nadila ini memang mengejutkan kita semua. Sontak saja, pembahasan tentang aksi bullying di sekolah kembali menyeruak. Meski pihak sekolah membantah bahwa Nadila korban bullying, namun nyatanya Nadila memutuskan untuk mengakhiri hidupnya, setelah mengalami kekecewaan yang luar biasa di sekolah.

Saya sendiri jujur saja, masih kurang percaya kalau ada sekolah yang bebas dari aksi bullying di antara murid-muridnya. Ini hampir terjadi di setiap sekolah, sudah menjadi budaya, dan sulit hilang. Mungkin di depan guru, mereka bisa terlihat baik dan biasa-biasa saja, namun kenyataan di baliknya, sungguh di luar dugaan. Serangan-serangan bully itu pasti tak terhindarkan. Dari yang main secara fisik hingga yang verbal, melalui ucapan-ucapan bernada kasar dan hinaan.

Namun saya tetap tak boleh pesimis, bahwa tindakan bullying di sekolah tak bisa dicegah. Dan ini tugas yang berat bagi pihak sekolah. Pun peran orangtua juga tak bisa lengah. Paling tidak, orang tua harus tahu tentang masalah anak-anaknya di sekolah. Harus bisa memahami 'tanda-tanda' yang ditunjukkan anak, apakah dia sedang baik-baik saja, atau malah sebaliknya. Orangtua juga mungkin harus mau menjadi teman curhat yang baik bagi anak, menjadi pendengar yang baik, dan tidak sering menghakimi anak dengan kata-kata yang menyalahkan. Anak itu tidak ada yang sempurna. Pasti ada sebagian sikapnya yang menuntut orangtuanya untuk banyak sabar. Tapi percayalah, anak yang tumbuh dalam pengawasan orang tua yang baik, dia tak akan sampai hati melukai perasaan orangtuanya, juga melukai dirinya sendiri..

Semoga kisah Nadila ini, bisa menjadi pembelajaran berharga untuk para orang tua, khususnya yang punya anak usia belia... Jangan ciptakan jarak yang jauh antara anak dengan orang tua. Dekatilah mereka, rangkul mereka, dan yakinkan bahwa mereka akan selalu merasa aman saat berada di dekat orang tua.

Selamat jalan dek Nadila ๐Ÿ˜ฅ๐Ÿ˜ฅ
.
*Apa kabar guru Bimbingan Konseling ??? seandainya mereka efektif sebagai sarana keluh kesah anak !
Copast
[https://nasihatcanggih.blogspot.com/2020/01/selamat-jalan-dek-nadila.html]

Wednesday, January 22, 2020

Untuk apa hidup? Kalau nanti toh semua orang juga pasti mati! Mati sekarang aja.


Diwawancara pagi tadi di @metrotv acara @spimetrotv tentang alm. ananda N, siswi SMPN 147 yang bunuh diri loncat dari lantai 4 sekolahnya ๐Ÿ˜ž
[https://nasihatcanggih.blogspot.com/2020/01/untuk-apa-hidup-kalau-nanti-toh-semua.html]
70% anak remaja yang dikirim orangtuanya utk konseling dengan saya mengeluh ingin mengakhiri hidupnya. Kaget?

Kata mereka : Untuk apa hidup? Kalau nanti toh semua orang juga pasti mati! Mati sekarang aja. Malah keren mati muda dan gak usah cape2 sekolah, les bimbel dll terus dari hari Senin smp Minggu (yess! Literally 7 hari seminggu) dimarahin terus, ditakut2in terus, mati aja ach!

Gak mudah loh jadi Psikolog Anak & Remaja di Generasi Alpha ini selain sebagai pendengar mereka harus cerdas luar biasa karena pengetahuan mereka luas sekali tapi ironisnya ketahanan diri yang rendah dibandingkan generasi sebelumnya.

Jadi bukan melulu karena perundungan yang bahasa kerennya, bullying! Tapi karena orangtuanya tidak 'hadir' dalam kehidupannya, hanya bisa menuntut supaya anak mengerjakan yang mereka inginkan tapi tidak diberikan contoh dengan menggunakan akal budinya untuk berpikir!

Ajarkan anak dengan contoh apa itu Self Control : bisa membedakan yang benar dan salah (wisdom), tangguh dan punya ketahanan diri, punya mental yang kuat, bukan dilayani terus, diikuti maunya terus yang penting nilainya bagus!

Spoiled parents akan menjadikan spoiled children yang manipulatif, mediocre, demanding, tantrums tanpa akhir, sulit menerima tekanan, mudah stres, mudah menyerah, suka mengeluh dan maunya instant alias cepat jadi! Dan kalau ketemu masalah, sederhana, bunuh diri!

Wake up call yah, parents.. berkali2 saya ngoceh, HADIR, DENGARKAN ANAKMU dgn HATI dan jadi TELADAN! Jangan hanya bikin anak aja, didik mereka please kalau gak maka teknologi yang mendidik mereka dan menjadikan mereka AI yang tanpa emosi, empati dan daya juang '๐Ÿ˜ž

Happy Parenting!
The hardest job you will ever love ❤
Novita Tandry
Psikolog Anak dan Remaja
[https://nasihatcanggih.blogspot.com/2020/01/untuk-apa-hidup-kalau-nanti-toh-semua.html]

Thursday, January 16, 2020

KETIKA AKU AKAN BERANGKAT MENUJU PANTI WERDA


Waktu transit biasanya digunakan untuk browsing2, tapi tulisan dari grup WA sebelah sangat  menarik untuk diresapi, dan benar2 harus dijalankan karena dlm setiap trip kadang kita pengen beli ini, beli itu dengan berpikir wah besok2 gak kesini lagi...๐Ÿ˜…
Ternyata hidup kita hanya butuh sedikit barang...at the end of the day..

Kutipan dari WAG:
[https://nasihatcanggih.blogspot.com/2020/01/ketika-aku-akan-berangkat-menuju-panti.html]
Aku akan segera menghuni Panti Werda.
Tulisan yg sedang jadi trending ini, juga jadi tulisan yg paling banyak reviewnya di medsos. Pengarangnya adalah Chi Jin Shan, seorg pensiunan sastrawan yg tinggal di Hu Bei -China, suasana hati & perasaannya ketika akan segera menghuni Panti Werda. Apapun keputusan kita bagaimana akan melewati masa tua kita, sudut pandang logis dlm tulisan ini patut kita simak baik².

KETIKA AKU AKAN BERANGKAT MENUJU PANTI WERDA ๐Ÿก

Aku akan segera menghuni Panti Werda. Kalau tdk terpaksa, aku tdk akan menghuni Panti Werda. Tetapi ketika kehidupan ini sdh tdk mampu lagi utk mengurus diri sendiri, sedangkan anak² begitu sibuk bekerja juga mengurus serta membesarkan cucu, sehingga waktu utk kita sdh sangat minim sekali, rasanya ini adalah satu²nya jalan keluarku.

Aku hrs berbenah utk pindah rumah, pindah ke Panti Werda !

Kondisi & suasana serta fasilitas Panti Werda bagus sekali: ruang tidur yg bersih, dilengkapi dg peralatan listrik yg modern & praktis; semua sarana hiburan juga lengkap; menu harian juga enak; pelayanan juga sgt memadai; lingkungan sekitar juga cantik; hanya saja ‘tdk murah'.

Uang pensiunku pasti tdk cukup. Tapi aku punya rumahku sendiri, segera akan aku jual, oleh karenanya uang sdh bukan masalah. Utk melewati masa tuaku uangku pasti tdk akan habis, sisa daripadanya sepeninggalku yg akan datang, biarlah jadi warisan utk anakku.

Anakku sgt berempati: hartamu sebaiknya pakailah utk kenikmatanmu sendiri, jangan merisaukan kami anakmu. Sisanya juga akan kami pertimbangkan utk masa tua kami juga.

Apa kata pepatah: ็ ดๅฎถๅ€ผไธ‡่ดฏ,yg artinya barang di rumah tua banyak sekali. Sepanjang kehidupan barang²ku yg terkumpul dari jarum benang lengkap, kotak² penyimpanan, lemari, laci semuanya terisi penuh dg barang³ kebutuhan sehari-hari: baju 4 musim, kebutuhan tempat tidur 4 musim, menumpuk segunung. Aku gemar sekali menyimpan, perangko terkumpul setumpuk; peralatan dapur juga terkumpul puluhan mungkin ratusan set; blm terhitung barang berharga souvenir kecil-besar, giok, manao dll., ada yg tergantung di dinding, juga dua ekor ikan kuning kecilku.

Apa lagi buku², sebidang dinding dg rak buku yg penuh.

Ada lagi botol² dg anggurnya, dari arak lokal sampai western wine, juga tersimpan puluhan botol; msh juga seperangkat peralatan listrik lengkap; ber-macam² perlengkapan memasak listrik, panci wajan piring mangkok, minyak beras garam serta ber-macam² bumbu dapur, mengisi penuh setiap sudut dapurku; juga setumpuk buku² resep masakan….

Melihat barang² yg banyak sekali seisi rumahku, aku jadi sedih dan gelisah ! Di Panti Werda hanya ada satu ruang, sebuah lemari, sebuah meja, sebuah tempat tidur, sebuah sofa, sebuah kulkas, sebuah mesin cuci, sebuah TV, sebuah kompor induksi, sebuah microwave. Sama sekali tdk ada tempat utk menyimpan semua barang² berhargaku yg aku kumpulkan sepanjang hidupku.

Seketika ini, tiba² saja aku merasa, semua barang yg selama ini aku anggap berharga ternyata semua terlalu berlebih & terlalu banyak. Barang² ini semua sama sekali bukan menjadi bagianku ! Aku hanya se-kali² saja melihatnya, bermain dg barang² ini, dipakai sebentar, barang² ini semua kenyataannya adalah milik alam semesta ini, kita semua hanyalah pengunjung yg datang mampir utk me-lihat².

Forbiden City milik siapa ? Raja menganggap milik baginda, tapi hari ini, dia milik rakyat, dia milik masyarakat.
[https://nasihatcanggih.blogspot.com/2020/01/ketika-aku-akan-berangkat-menuju-panti.html]
Tiba² saja aku jadi memahami satu hal: kenapa Bill Gates mau mendonasikan seluruh hartanya nantinya; kenapa Ma Wei Du mengumumkan akan mendonasikan seluruh koleksi barang antik di museumnya.

Semua itu karena mereka paham: semua ini pd dasarnya adalah bukan milik mereka, mereka hanya sekali² me-lihat², ber-main², dipakai, ……. Ketika lahir tdk membawanya, nanti ketika meninggal juga tdk bisa membawanya, bukankah akan lebih baik bila menorehkan sedikit nama harum, sekaligus beramal & berdana. Sungguh amat cerdik !

Sedang seluruh barang² yg banyak sekali di dlm rumahku ini, sungguh sangat ingin sekali aku donasikan, namun amat sulit melakukannya. Skrg mau mengurusnya benar² jadi masalah rumit. Anak cucu yg bersedia menerimanya hanya satu dua dg niat yg terpaksa.

Bisa aku bayangkan, suasana spt apa yg akan anak cucuku lakukan pd barang² yg aku anggap berharga dan kesayanganku ini  :

Semua baju², seprei, selimut yg pernah aku pakai semuanya akan dibuang; puluhan buku² album foto kenanganku semua akan dimusnahkan; sebidang dinding buku² berhargaku di lemari akan dijual sbg barang rombengan; souvenir & semua pernik² yg kukumpulkan puluhan tahun dianggap tdk berkenan akan disingkirkan semua; perabot kayu merah yg tdk berguna, dijual dg harga murah…..

Seperti akhir cerita dari Loteng Merah: Yg tertinggal adalah semuanya kosong, sangat bersih !

Akhirnya, memandang tumpukan baju²ku yg menumpuk spt gunung, aku hanya mengambil beberapa potong yg paling sering & paling nyaman aku pakai; perlengkapan dapur aku hanya mengambil wajan & ember; buku aku ambil yg benar² masih layak & pantas dilihat lagi; pecah belah kubawa 1 set cangkir utk minum teh; kuambil Identitas diriku, Surat Pensiunku, Kartu Berobat,  Buku Rekening Bank, tentu saja kartu ATMku, cukup sdh !

Ini adalah semua harta yg ada di rumahku ! Aku telah akan meninggalkannya, aku pamit dg tetanggaku, aku berlutut di depan pintu rumahku & menyembah tiga kali, aku kembalikan rumahku ini kpd dunia ini !

Benar sekali ! Kehidupan manusia hanya butuh sebuah tempat tidur, sebuah ruang tidur, selebihnya hanya utk dilihat & dipakai utk bermain sebentar !

Seseorg hidup sepanjang hidupnya akhirnya memahami: Barang yg benar² kita butuhkan, adalah kita hrs bertanggung jawab pd diri sendiri. Kita wajib merawat & mengurus baik2 kesehatan diri ini, menyesal kemudian tdk berguna. Bila tubuh & kesehatan kita jelek, hidup di dunia ini sungguh amat sangat menderita.

Seseorg hidup di dunia ini sebenarnya barang yg dibutuhkan tdk banyak, janganlah karena barang² yg berlebihan menjerat langkah kita utk 'happy’ !

{Yg ditulis ini semua adalah pengalaman & suasana hati yg nyata - buat mereka² yg berusia 60 tahun ke atas, sangat patut utk direnungkan baik², perjalanan terakhir dlm tahap kehidupan ini akan dijalani spt apa ? Lupakan semua impian & beban kemelekatan, lupakan semua makanan yang tdk habis termakan, pakaian yg dipakai tdk habis, juga barang² yg tdk bisa dibawa…. Mempunyai badan yg sehat adalah lebih penting daripada apapun juga !}

Aku sdh membacanya. Bagaimana dg anda ? Apakah masih merenungkannya ? !
[https://nasihatcanggih.blogspot.com/2020/01/ketika-aku-akan-berangkat-menuju-panti.html]

Wednesday, January 15, 2020

Ini kisah tentang cara pandang dari sisi yg berbeda,PENTING Anda baca dan resapi !


ONE STORY, TWO PERSPECTIVES

Seorang penulis buku terkenal duduk di ruang kerjanya... dia mengambil penanya... dan mulai menulis:

"Tahun lalu... saya harus dioperasi untuk mengeluarkan batu empedu. Saya harus terbaring cukup lama di ranjang....

Di tahun yang sama, saya berusia 60 tahun dan memasuki usia pensiun..., keluar dari pekerjaan dari perusahaan yang begitu saya senangi... saya harus tinggalkan pekerjaan yang sudah saya tekuni selama 35 tahun...

Pada tahun itu juga saya ditinggalkan ayah yang tercinta...

Kemudian... masih di tahun yang sama, anak saya gagal di ujian akhir kedokteran, karena kecelakaan mobil. Biaya bengkel akibat kerusakan mobil adalah puncak kesialan pada tahun lalu..."

Di bagian akhir dia menulis:

"Sungguh... tahun yang sangat buruk!"

Istri sang penulis masuk ke ruangan dan mendapati suaminya yang sedang sedih dan termenung... Dari belakang, sang istri melihat tulisan sang suami. Perlahan-lahan ia mundur dan keluar dari ruangan...

15 menit kemudian dia masuk lagi dan meletakkan sebuah kertas berisi tulisan sebagai berikut:
[https://nasihatcanggih.blogspot.com/2020/01/ini-kisah-tentang-cara-pandang-dari.html]
"Tahun lalu... akhirnya suami saya berhasil menyingkirkan kantong empedunya yang selama bertahun-tahun membuat perutnya sakit...

Pada tahun itu juga... saya bersyukur, suami bisa pensiun dengan kondisi sehat dan bahagia. Saya bersyukur kepada TUHAN, dia sudah diberikan kesempatan berkarya dan berpenghasilan selama 35 tahun untuk menghidupi keluarga kami

Sekarang, suami saya bisa menggunakan waktunya lebih banyak untuk menulis, yang merupakan hobinya sejak dulu...

Pada tahun yang sama..., mertua saya yang berusia 95 tahun... tanpa sakit apa-apa telah mengakhiri hidupnya dengan damai dan bahagia....

Dan masih di tahun yang sama pula... TUHAN telah melindungi anak saya dari kecelakaan yang hebat... Mobil kami memang rusak berat akibat kecelakaan tersebut..., tetapi anak saya selamat tanpa cacat sedikit pun..."
                               
Pada kalimat terakhir istrinya menulis:

"Tahun lalu.... adalah tahun yang penuh berkah yang luar biasa dari TUHAN.... dan kami lalui dengan penuh rasa takjub dan syukur..."
                                     
Sang penulis tersenyum haru... dan mengalir air mata hangat di pipinya... Ia berterimakasih atas sudut pandang berbeda untuk setiap peristiwa yang telah dilaluinya tahun lalu... Perspektif yang berbeda telah membuatnya bahagia...

Sahabat, dalam hidup ini kita harus mengerti bahwa bukan kebahagiaan yang membuat kita bersyukur. Namun rasa syukurlah yang akan membuat kita bahagia. Mari kita berlatih melihat suatu peristiwa dari sudut pandang positif dan jauhkan rasa iri di dalam hati.

Kita dapat mengeluh karena semak mawar memiliki duri, atau bersukacita karena semak duri memiliki mawar ...
We can complain because rose bushes have thorns, or rejoice because thorn bushes have roses.
(Abraham Lincoln)

Selamat malam.. GBu all ๐Ÿ™
[https://nasihatcanggih.blogspot.com/2020/01/ini-kisah-tentang-cara-pandang-dari.html]

Monday, January 13, 2020

Tidak Perlu Turun Mesin Walaupun Motor Anda Kerendam Banjir,Jangan Mau Ditipu Bengkel !!


Info bagi yang motornya kerendem Banjir.
Sering Bengkel Menganjurkan Agar Turun Mesin

Jangan Percaya,dan Anda Jangan Mau
Itu taktik bengkel biar bayar mahal... 

Caranya gampang
Cari oli bekas 3 / 4 botol

Buang dulu oli yang di dlm motor lalu masukan oli bekas tadi (yang barusanb Anda dapatkan) dan hidupkan kira2 5 menit biar sirkulasi oli bisa muter di dalam mesin.

Dan buang kembali oli tadi..lalu masukan lagi oli bekas dan hidupkan lagi sama seperti sebelumnya...sampai benar2 ga ada campuran air.
Campuran air dan oli bisa kita liat berwarna keputihan seperti susu.

Klo sudah murni oli dari motor yang kita buang seperti oli bekas tidak ada campuran airnya...barulah di belikan oli yang baru...

Nyalakan dan maksimal 2 Minggu oli di ganti lagi dengan yang baru...baru kondisi motor bisa aman...tanpa turun mesin... 

Semoga bermanfaat...

Nasihat Teman Dari WA
Selamat Mencoba Dan Membutktikannya.
https://nasihatcanggih.blogspot.com/2020/01/tidak-perlu-turun-mesin-walaupun-motor_12.html


Nota Bene :

JANGAN SAMPAI CLAIM ASURANSI MOBIL KITA DITOLAK PASCA BANJIR, BACA INFO DIBAWAH INI
 ๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡

Utk rekan2 yg memiliki asuransi mobil : bila mobilnya (mesin) terendam air dan bila air telah surut, sebaiknya tidak langsung menyalakan mesin...

Tapi segera hub. agent asuransinya utk di urus (di tarik) pihak asuransi / bengkel ke bengkel...

Karena bila langsung di start mesinnya, pihak asuransi TIDAK AKAN MEMBAYAR CLAIM ASURANSINYA..... sebab pihak forensik asuransi akan menemukan kondisi sama dgn kondisi water hammer / terobos banjir... dan ini masuk klausul kelalaian pengemudi yg tidak di cover asuransi.

Sedikit info yg sangat bermanfaat.... semoga

Thursday, January 9, 2020

Makanan yang Merusak Jantung - dr. Fransisca Halim

Perhatikan Baik-Baik Pesan Berikut ini - dr. Fransisca Halim
[https://nasihatcanggih.blogspot.com/2020/01/makanan-yang-merusak-jantung-dr.html]

Sederhana Berjalan Sejajar Dengan Orang Bijaksana.


Saya sering makan di warteg, ada yang tanya 'kok nggak makan di restoran,miskin ya ? "
[https://nasihatcanggih.blogspot.com/2020/01/sederhana-berjalan-sejajar-dengan-orang.html]

Wednesday, January 8, 2020

HARAP DI INGAT APA YANG DITAKUTI OLEH ORGAN2 INI


     ▪Ginjal : Begadang

     ▪Maag : Dingin

     ▪Paru-paru : Asap (rokok)

     ▪Hati : Lemak

    ▪Jantung : Asin

    ▪Pankreas : Makan terlalu kenyang (rakus)

    ▪Usus : Makan tanpa pantang

    ▪Mata : Komputer

    ▪Empedu : Tidak  sarapan.

Maka sayangilah tubuh anda!
๐Ÿ˜Ÿ
Karena : onderdilnya sulit diganti

Mahal ! Lagi pula belum pasti ada

 KEKENTALAN DARAH

๐Ÿ’ข Sharing dari Dokter Jantung :

 KEKENTALAN DARAH DALAM TUBUH, BAGAIMANA BISA TERJADI?
[https://nasihatcanggih.blogspot.com/2020/01/harap-di-ingat-apa-yang-ditakuti-oleh.html]
๐Ÿ’ฆ ๐Ÿ‘ซ Ada satu pertanyaan:
Mengapa kita harus minum AIR PUTIH yang cukup?

๐Ÿ’ฆ๐ŸŒ Sebenarnya jawabannya cukup " mengerikan" tetapi karena sebuah
pertanyaan jujur harus dijawab dengan jujur, maka topik tersebut bisa dijelaskan sbb:

๐Ÿ’ฆ๐Ÿ‘ซ Kira-kira 80% tubuh manusia terdiri dari AIR.
Malah ada beberapa bagian tubuh kita yang memiliki kadar air di atas 80%.
Dua organ paling penting dengan kadar air di atas 80% adalah:
OTAK dan DARAH.

๐Ÿ’ฆ☺ Otak memiliki komponen Air sebanyak 90%,
Sementara Darah memiliki komponen air sebanyak 95%.

๐Ÿ’ฆ๐Ÿ‘ซ Jatah minum manusia normal sedikitnya adalah 2 Liter sehari atau 8 gelas air putih sehari.
Jumlah di atas harus ditambah bagi seorang PEROKOK..!

๐Ÿ’ฆ๐Ÿ‘ซ Air sebanyak itu diperlukan untuk mengganti cairan yang keluar dari tubuh kita lewat Air Seni, Keringat, Pernapasan, dan Sekres.
Apa yang terjadi bila kita mengkonsumsi kurang dari 2 Liter sehari..??

๐Ÿ’ฆ๐Ÿ‘ซ Tentu tubuh akan menyeimbangkan diri. Caranya?

๐Ÿ’ฆ Dengan jalan " Menghisap" Air dari komponen tubuh sendiri terdekat: DARAH..!!

๐Ÿ’ฆ Darah yang dihisap Airnya akan menjadi Kental
Akibat pengentalan Darah ini, maka perjalanannya akan kurang lancar ketimbang Darah Encer

๐Ÿ’ฆ Saat melewati Ginjal
(tempat menyaring racun dari darah),
Ginjal akan bekerja ekstra keras menyaring darah.

๐Ÿ’ฆ Dan karena saringan dalam ginjal halus, tidak jarang darah yang kental bisa menyebabkan perobekan pada Glomerulus Ginjal.

๐Ÿ’ฆ  Akibatnya,
Air seni berwarna kemerahan, tanda mulai bocornya saringan ginjal.
Bila dibiarkan terus menerus,
Anda mungkin suatu saat harus mengeluarkan  2 juta rupiah seminggu untuk Cuci Darah

๐Ÿ’ฆ Bagaimana dengan OTAK?
Nah saat Darah Kental mengalir lewat otak, perjalanannya agak tersendat.
Otak tidak lagi " Encer", karena Sel-Sel Otak adalah yang paling boros mengkonsumsi Makanan dan Oksigen, ini yang mengakibatkan STROKE...!!

๐Ÿ’ฆ๐ŸŒ Jika anda menshare ini kepada 1 orang artinya anda sudah dapat menyelamatkan 1 orang

SALAM SEHAT
CLUB_STO
(SehatTanpaObat)
[https://nasihatcanggih.blogspot.com/2020/01/harap-di-ingat-apa-yang-ditakuti-oleh.html]

LGBT Merangkai Duka


Dulu takut menjaga anak perempuan, tapi sekarang lebih takut lagi menjaga anak laki-laki.

Copas tulisan dari dr. Ani Hasibuan, ahli syaraf di RSCM
[https://nasihatcanggih.blogspot.com/2020/01/lgbt-merangkai-duka.html]
Sekedar berbagi cerita dari poli syaraf utk para orang tua, spy kita semakin gencar menjaga lingkungan keluarga, lingkungan tempat tinggal dan sekolah.

Sejak 1997 saya berurusan dgn para gay. Sampai hari ini belum pernah absen. Mereka pasien terbanyak HIV yg saya tangani. Yg hidup tinggal beberapa sih. Barusan suster saya lapor ada lagi yg meninggal 3 hari lalu, dgn kriptokokus meningitis (infeksi jamur di otak).

Dari pengamatan saya,  gay itu ada “kasta”nya.
- Ada yg dominan; biasanya yg punya uang & lebih tua secara umur.
- Ada yg submissif; kalau saya perhatikan, semacam “piaraan”. Piaraan ini berkasta juga, ada anak muda putih bersih klimis dari kalangan keluarga menengah. Ada juga yg kelas sandal jepit (bukan yg harga 18 ribu ya. ๐Ÿ˜”).

Perlakuan dari yg dominan pd piaraan juga berbeda, sesuai KW si piaraan. Yg KW ori diperlakukan sgt istimewa.

Waktu saya kerja di klinik HIV RSCM, pernah dpt pasien mahasiswa universitas swasta terkenal di Jakarta yg kena meningitis kriptokokus (jamur otak). Orang tuanya pekerja petrol, tinggal di Dallas, USA. Dia di sini tinggal sendiri. Anaknya tampan, klimis & kelihatan anak baik. Sang dominan sering ikut mengantar kalau kontrol. Jangan kaget ya, dominannya ini seorang aktivitis LSM anti HIV! Itu kalau si pasien saya ini mengeluh sakit kepala, si dominan ini mengelus2 punggung si submissif sambil bilang, “Sakit ya sayang? Yang mana yg sakit? Sabar ya sayang.” (Untung saya masih setia pd sumpah hipocrates. Kalau saya berkhianat, si dominan itu mau saya suntik fentanyl 1000 cc biar mokat, mampus!)

Tapi saya pernah juga dpt seorang dominan yg kena infeksi di medulla spinalis, spondilitis TB. Jadi lumpuh kedua kakinya tiba2. Pas dirawat, submissifnya datang menemani. Itu dibentak2, gak ada sayang2nya. Si submissif ini tampilannya sih kelas sandal jepit, manggil dominannya "Abaaangg...” (jijik ya dengarnya ๐Ÿ˜–).

Ada juga piaraan bayaran. Satu pasien saya asal Jogja (skrg sdh meninggal dgn toksoensefalitis; bisul di dalam otak, krn kuman tokso yg sering nempel di badan kucing, anjing). Mengaku dia bayaran,  dipiara seorang laki2 Cina utk bayaran 1000 sampai 2000 USD per bulan. Uangnya dia kirim ke Jogja utk anak & istrinya. ๐Ÿ˜ฉ Dia ini sejatinya bukan gay, jd semacam pelacur lelaki (gigolo) yg kerja sbg caddy lelaki di satu lapangan golf di Tangerang. Waktu ketahuan HIV & tokso, nangis meraung2. Selama dirawat baca Qur’an terus. Kalau saya periksa selalu terisak2 & bilang menyesal. Pas ketemu bininya saya yg berkaca2. Sebab bininya perempuan berhijab rapi dgn dua balita yg juga berhijab.

Ada juga gay kakak adik. Sejak kecil dikasih satu kamar dan satu ranjang oleh emak bapaknya. Pas gede, tau2 yg kakak kena kripto. Dicek HIV positif. Ditanya pasangannya siapa? Dia bilang adiknya. Pas adiknya dicek, positif juga HIV-nya. Kedua2nya sdh meninggal, dlm satu ruang rawat yg sama. Ayahnya sampe anak2 itu dikubur pun tidak pernah mau datang nengok.

Hati-hati dgn anak-anak! Ajarkan mereka utk bertindak agresif kalau ada yg coba2 menggoda (gay).
Jangan kasih ampun, langsung pukuli ber ramai2!! Pengalaman saya dari anak2 yg kena goda para 'penyuka anus' ini,  mereka makin agresif kalau yg digoda diam atau menunjukkan rasa takut. Tapi langsung berhenti kalau yg digoda langsung main fisik. (Beberapa anak muda yg digoda gay konsultasi ke saya bersama ortunya).

- Bila anak bepergian, jangan izinkan kalau sendirian...!
Usahakan beramai2, spy nyalinya tidak ciut kalau ada gay yg datang menggoda. Mereka bisa tawarkan apa saja; bisa uang, bisa bujuk rayu, bahkan ancaman.

Dari wawancara dgn pasien2 gay, mereka ini tadinya SEMUA pernah mengalami anal seks, sebagian besar secara paksa! Setelahnya mereka akan sangat dijaga & ditemani oleh kelompok gay. Pergaulannya diganti jd pergaulan gay, dst.

Cerita tentang gay semua berakhir TRAGIS...!!! Belum pernah saya dengar yg berakhir spt di cerita fairytopia. Misalnya berakhir kayak Cinderella, happily ever after. Kisah para gay berakhir dengan tokso, kripto, TB, pneumonia, kandida, dan diujungnya mati sendirian tanpa didampingi kaumnya.

Semoga bermanfaat!

*
Terimakasih dr. Ani Hasibuan.
*
[https://nasihatcanggih.blogspot.com/2020/01/lgbt-merangkai-duka.html]
๐Ÿ’Œ Mari kita bagikan kpd teman, kerabat serta handai-taulan yg lain. Demi menyelamatkan generasi penerus bangsa. Semoga informasi ini dpt membantu para org tua yg awam tentang LGBT.

Tuesday, January 7, 2020

Sahabat yang terkendala banjir, berikut nomor telepon darurat yang bisa dihubungi ketika menghadapi banjir.


Bagi Sahabat yang terkendala banjir, berikut nomor telepon darurat yang bisa dihubungi ketika menghadapi banjir.

1. Posko bencana alam: 129.

2. Ambulans (24 jam): 118 dan 119.

3. Badan SAR atau Search and Rescue: 115.

4. Polisi: 110.

5. Bantuan khusus banjir : 021-345 9444 dan SMS center : 085880001949.

6. Pelayanan Kesehatan (Posko Hunting): (021)34835118

7. Dinas Bintal Kesos (Bantuan Logistik): (021)4264675

8. Dinas Kesehatan Prov. DKI Jakarta : Telp : 34835118

9. PLN:123

10. Informasi Lalu Lintas: (021)52960770

13. BNPB (Badan Nasional Penanggulangan Bencana: (021) 345 8400
[https://nasihatcanggih.blogspot.com/2020/01/sahabattangguh-yang-terkendala-banjir.html]
Banjir yang terjadi pada beberapa titik kota Jakarta serta wilayah Jabodetabek disebabkan oleh luapan sungai Ciliwung dengan tinggi muka pintu air Katulampa lebih dari 110 cm (31/12/2019) sehingga 41 titik wilayah kota Jakarta dan 62 titik wilayah Jabodetak terdampak banjir dan masyarakat harus mengungsi ke tempat aman.

BNPB terus memantau dan berkoordinasi dengan BPBD terdampak serta Tim Reaksi Cepat (TRC) BNPB masih melakukan pendataan dan kaji cepat pada daerah-daerah terdampak.

Bagi Sahabat semuanya tetap waspada dan selalu pantau informasi resmi dari BNPB, BMKG, dan BPBD.

===
POSKO BANJIR ANSOR-BANSER JAKARTA SELATAN

Rumah Pergerakan Gus Dur
(RPGD)
Jl. Kalibata Timur 1, No. 12 Pancoran - Jakarta Selatan
WA : 0819 0863 0123

Chaerudin : 0857 1932 4367

No.Rek.ANSOR JS

1270005680342 an ILHAMSYAH Bank Mandiri

Bantuan apapun dari anda, akan sangat berarti bagi korban banjir di Jakarta Selatan.

===
Ini kalau ada yang membutuhkan.
Nomor penting banjir

Bantuan evakuasi:

Nomor Telepon Penting : 021 345 9444
SMS center : 085880001949

I. Posko Korban Banjir Pemerintah DKI :

POSKO BANJIR GLOBAL RESCUE NETWORK/ARUS LIAR
Telp : 8355885, 99462699

POSKO BANJIR PANGKALAN UDARA HALIM PERDANAKUSUMA
Telp : 8019210, 8019211

POSKO BANJIR KOMANDO ARMADA BARAT TNI AL
Telp : 4243000

POSKO SAR DKI Jakarta
Telp : 34835118

POSKO BANJIR DKI JAYA
Telp : 021-8196945 / 8197309

Dinas Pekerjaan Umum Prov. DKI Jakarta
Telp : 3846608
Fax : 3850255, 3865559

Dinas Bintal Dan Kesos Prov. DKI Jakarta
Telp : 4264675
Fax : 021-4264675

Dinas Kesehatan Prov. DKI Jakarta
Jln. Kesehatan Raya No. 10 Jakarta Pusat Posko Banjir
Telp : 34835118
Fax : 021-34830557

(Satlak PBP) Jakarta Selatan.
Telp : 72790109

Posko Banjir (Satlak PBP) Jakarta Timur
Telp : 48702160

Posko Banjir (Satlak PBP) Jakarta Barat
Telp : 5682284

Posko Banjir (Satlak PBP) Jakarta Utara
Telp : 43930152, 43934752

Posko Banjir (Satlak PBP) Jakarta Pusat
Telp : 38433723

Posko Banjir (Satkorlak PBP) Provinsi DKI Jakarta
Telp : 3822212, 3823211, 3500000
Fax : 3823412, 3862022
SMS : 0811920203

===
[https://nasihatcanggih.blogspot.com/2020/01/sahabattangguh-yang-terkendala-banjir.html]

Apabila tergigit ular berbisa anda secepatnya lari kerumah yg terdekat , minta bawang merah ! ( Pengalaman Teman Di WAG)


Berhubung di Jakarta sedang buming Ular cobra, maka saya akan berbagi penangkalan apabila tergigit Ular atau binatang apa saja yg mempunyai bisa .

Caranya : apabila tergigit ular berbisa anda secepatnya lari kerumah yg terdekat, minta bawang merah, gak usah di kupas langsung dikunyah sampai lembut, terus tempelkan pada bagian yg tergigit. Insya Allah sembuh seketika.

Ini penangkal oleh2 dari orang Dayak Kaltim. Yg pernah saya buktikan dgn Joko Pa Kusen, dia terkena bisanya cobra sampai sudah bengkak, begitu aku tanya, katanya terkena ular kobra. Ambil bawang Ko terus dikunyah lembut dan balurkan ke bagian yg luka.

Alhasil 5 menit kemudian langsung kempes. Semoga bisa membantu tuk semua orang.
Mohon di viralkan Trimakasih.

Sumber : Iswandi jajaran  kodim 0321 Rohil
[https://nasihatcanggih.blogspot.com/2020/01/apabila-tergigit-ular-berbisa-anda.html]

Catatan Tambahan,obat kalau digigit Ular berbisa, dari teman WAGFF:
Potong dan gosok getah dari TALAS MERAH ke luka. Jangan kena bagian lain gatal sekali. Ular kalau lagi jalan lurus TDK bisa macok. Dia akan menarik lehernya kebelakang baru bisa macok bahkan sambil terbang.

Tips Membersihkan Rumah bekas Banjir


- Rinso 1 box( 1kg) di campur air 20 L..dan karbol 1 L.
di aduk ....lalu di siram ke seluruh lantai  termasuk tembok.
pakai sapu lidi utk meratakan....
diamkan selama 1 jam.

lalu  siram  dgn air bersih ..
Lumpur yg sdh melekat  di lantai dan tembok..  sangat mudah rontok akibat rinso dan suci hama oleh karbol.
[https://nasihatcanggih.blogspot.com/2020/01/tips-membersihkan-rumah-bekas-banjir.html]
Stlh itu klo ngepel pake air panas
Lantainya jd trasa lbh keset.

Tapi hati2 lantai licin krn sabun n karbol.. jgn sampai terpeleset

- Untuk menghilangkan bau bekas banjir, baik di kasur/sofa bekas banjir atau lantai, siram pakai air kaporit.
Juga untuk kasur/sofa yang kena banjir, setelah di cuci disiram air kaporit, sebagai anti bakteri.

Caranya, dua sendok kaporit bubuk 90%, larutkan dengan 10 liter air.

Semoga bermanfaat๐Ÿ™

[https://nasihatcanggih.blogspot.com/2020/01/tips-membersihkan-rumah-bekas-banjir.html]
Jalan yg tidak bisa dilalui di Jakarta Pagi ini
1. Jalan setelah Gardu Tol Cikunir 4, banjir 50 cm
2. Jl HR Rasuna Said, Kuningan Jakarta Selatan, banjir 40-60 cm
3. Tol Jatibening (Tol Jakarta-Cikampek), tak dapat dilalui kecuali lajur 4, tergenang 10-15 cm
4. Jl Sultan Iskandar Muda, banjir 40-50 cm, polisi mengimbau hati-hati bila hendak melintas
5. Jl Boulevard Barat, Kelapa Gading, banjir 40-50 cm, sementara lalu lintas dialihkan
6. Jl Boulevard dan Jalan Nias, Kelapa Gading Barat dan Timur, banjir 50-60 cm
7. Jl Bendungan Hilir Raya Jakarta Pusat, banjir 70-80 cm, tidak bisa dilintasi semua jenis kendaraan
8. Jl Haji Ipin, Pondok Labu, Jakarta Selatan, banjir setinggi 60-80 cm, tidak bisa dilintasi semua jenis kendaraan
9. Jl Kemang Selatan 8 Jakarta Selatan, banjir setinggi 50-60 cm, tidak bisa dilintasi semua kendaraan
10. Jl Jend Sudirman, depan Kampus Atmajaya, banjir setinggi 40-60 cm, tidak bisa dilintasi semua kendaraan
11. Jl Lapangan Tembak Senayan, banjir setinggi 40-60 cm, tak bisa dilintasi semua kendaraan
12. Jl S Parman, Jakbar, banjir setinggi 60-80 cm, lalin Tomang arah Grogol dan sebaliknya dialihkan
13. Jl Daan Mogot, Jakbar, depan Hotel Samala

[https://nasihatcanggih.blogspot.com/2020/01/tips-membersihkan-rumah-bekas-banjir.html]

Mari.... Jadikan Hari Ini Lebih Baik Dari Hari Kemarin


REFLEKSI AWAL TAHUN BARU
---------------------------------------
W A K T U
[https://nasihatcanggih.blogspot.com/2020/01/mari-jadikan-hari-ini-lebih-baik-dari.html]
        ๐Ÿ•๐Ÿ•๐Ÿ•๐Ÿ•๐Ÿ•
Kalau Di Masa Lalu 
          Kita Belajar
    Waktu Adalah Uang

Mulai Saat Ini Mari Kita
          Belajar !!!

๐Ÿ•› Waktu  Adalah  Nafas
๐Ÿ•ก Waktu  Adร lah Ibadah

๐Ÿ•›   Waktu Adalah Nafas
     Yang Setelah Terlewat Tidak
     Akan Bisa Kembali

๐Ÿ•ก   WAKTU Adalah Ibadah
     Karena  Setiap Detik Harus
     Bernilai Ibadah.
     Apa Pun Aktivitasnya ....

Manusia Sesungguhnya Hanya Pengendara Di Atas Punggung Usianya

Digulung Hari Demi Hari Bulan Dan Tahun Tanpa Terasa

Nafas  Kita Terus Berjalan Seiring Jalannya Waktu, Setia Menuntun  Kita
Ke Pintu Kematian

Sesungguhnya Dunia-Lah Yang harus Makin Kita Jauhi
         
            Dan

Liang Kubur-Lah Yang Makin Kita Dekati...
           
             Karena

1 Hari Berlalu      Berarti
1 Hari Pula Berkurang
      Usia Kita

Umur  Kita Yang Tersisa Di Hari Ini Sungguh Tidak Ternilai Harganya

Sebab Esok Hari Belum Tentu Jadi Bagian Dari Diri Kita

Karena Itu, Jangan Biarkan HARI INI   Berlalu    Tanpa KEBAIKAN    Yang Bisa kita LAKUKAN

    JANGAN Tertipu   Dengan USIA MUDA             Karena SYARAT Untuk  MATI
 Tidaklah Harus TUA....

 JANGAN Terperdaya Dengan Badan Sehat,           Karena
 SYARAT  MATI     Tidak Pula Harus SAKIT....

        Teruslah

Berfikir Baik....

Berkata Baik….

Berbuat Baik….

WALAU  Tidak Banyak Orang Yang Mengenali Kebaikan Kita,  Biarlah Tuhan yang mengetahui dan menilainya Tapi KEBAIKAN Yang Kita Lakukan Adalah KEBAHAGIAAN   Dimana Perbuatan BAIK Kita  Akan Terus Dikenang Oleh Mereka Yang Kelak Kita  Tinggalkan

     Jadilah Seperti AKAR Yang TIDAK TERLIHAT, Tapi Tetap MENYOKONG KEHIDUPAN...

     Jadilah Seperti JANTUNG Yang  TIDAK TERLIHAT, Tapi Terus BERDENYUT Setiap Saat TANPA HENTI;
      Hingga Membuat Kita TERUS HIDUP, Sampai BATAS WAKTUNYA Untuk BERHENTI....

Mari.... Jadikan Hari Ini Lebih Baik Dari Hari Kemarin
         dan
Hari Esok Harus Lebih Baik Dari Hari Ini....

    ๐Ÿ’ž " Jangan lupa untuk bahagia dan membahagiakan Saling Mengasihi"

       Karena Itulah yang dikehendaki ALLAH      Dalam
KEHIDUPAN
                 supaya
DAMAI SEJAHTERA SUKA CITA senantiasa Menyertai

๐Ÿ•›๐Ÿ•กMARI KITA SALING MENGINGATKAN

Semoga bermanfaat.....
[https://nasihatcanggih.blogspot.com/2020/01/mari-jadikan-hari-ini-lebih-baik-dari.html]

Email : fellyginting95@gmail.com

Name

Email *

Message *